25 МАЯ ДЕНЬ ПРОПАГАНДЫ БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ

Новости

25 мая исполняется 86 лет со дня образования одного из подразделений Госавтоинспекции – пропаганды безопасности дорожного движения.

Впервые понятие «пропаганда», как таковое, появилось в нормативных документах автоинспекции 25 мая 1932 года, и было связано с предшественниками ГАИ – отрядами регулирования уличного движения. Именно в тот день из недр Главного управления рабоче-крестьянской милиции вышел циркуляр, утверждавший «Мероприятия по развертыванию пропаганды вопросов безопасности уличного движения».

Специализированные подразделения, призванные нести дорожную культуру в массы, появились не сразу. А на первых порах, то есть в 30-40-е годы, эту задачу выполняли все немногочисленные по тем временам сотрудники ГАИ и ОРУДов.

Количество автомобилей на дорогах неуклонно росло, что не могло не повлиять на состояние аварийности, поэтому организация и проведение встреч с водителями автотранспорта оказались одним из важнейших и эффективных методов воспитательной работы. В этот же период было положено начало продолжающемуся и так необходимому и сегодня сотрудничеству ГИБДД с учебными заведениями.

Шаг за шагом, учась на ошибках и перенимая опыт, вырабатывалась методика обучения юных участников  дорожного движения Правилам дорожного движения.

Важным направлением пропагандисткой работы стало взаимодействие со средствами массовой информации. Практически в каждом издании, начиная от районных и ведомственных многотиражек и заканчивая краевыми газетами, регулярно появлялись информационные и проблемные материалы по вопросам обеспечения безопасности уличного движения. Все шире стали использоваться и возможности радио, а позже  – телевидения.

Объем мероприятий профилактического характера, направленных на обеспечение безопасности дорожного движения, рос год от года. В 70-е годы появилась необходимость создания в структуре Госавтоинспекции специального подразделения по пропаганде и агитации. Размещение фотоматериалов  на телеэкранах, демонстрация фильмов с помощью передвижной киноустановки, оформление «Окон ГАИ», – вот лишь некоторые мероприятия,  которые проводились отделениями по агитации и пропаганде.

Приоритетным направлением деятельности полка ДПС ГИБДД ГУ МВД России по Новосибирской области по пропаганде безопасности дорожного движения является комплексное решение проблем профилактики детского дорожно-транспортного травматизма. В поле зрения Госавтоинспекции ежегодно попадают более трехсот несовершеннолетних Новосибирского района, города Оби, города Бердска и р.п. Кольцово, которые являются членами такого массового формирования, как организация юных инспекторов движения и участвуют в непрерывно проводимых в течение всего года соревнованиях, Слётах, играх, викторинах, конкурсах. И именно из этих творческих работ ребят была организована выставка в административном здании строевого подразделения, посвящённая 86 –й годовщине образования службы пропаганды безопасности дорожного движения.

Немалая заслуга в этом очень важном деле – профилактики детского дорожно-транспортного травматизма принадлежит специалистам Управления образования администрации Новосибирской области, педагогов и воспитателей образовательных, дошкольных и лечебно-оздоровительных учреждений области, а также представителей общественных формирований, администрации области, и заинтересованных лиц.

Для предотвращения трагедий на дорогах, при активном участии сотрудников службы пропаганды периодически проводятся разнообразные акции, цель которых – защитить участников движения, предупредить их о возможной опасности, а также привлечь к этой проблеме широкие слои населения.

С каждым годом неуклонно растет значимость сотрудничества со средствами массовой информации. Проблемы безопасности движения регулярно освещаются в СМИ. Установлено тесное сотрудничество с редакциями печатных изданий, Интернет-изданий, радиостанциями и телекомпаниями. Сотрудники пропаганды понимают, что важно искать новые эффективные формы подачи информации, доступной для широких кругов населения. Очень удобной формой оперативного обмена информацией стала мировая «информационная паутина», чем инспекторы группы по пропаганде воспользовались в полной мере.

Полк ДПС ГИБДД ГУ МВД России по Новосибирской области благодарит всех, кто принимает  активное участие в пропагандистской деятельности, направленной на обеспечение безопасности дорожного движения  и поздравляет сотрудников группы по пропаганде, коллег с их профессиональным праздником!

Добавить комментарий