Состоялось заключительное заседание первого созыва Общественного совета при министерстве образования Новосибирской области

Новости

Сегодня в малом зале правительства региона в режиме видеоконференцсвязи прошло итоговое заседание совета, на котором обсудили результаты деятельности совета в первом составе, выполнение плана мероприятий по улучшению качества образования.

Открывая заседание, председатель Общественного совета Надежда Дмитриевна Вавилина объявила о внесении изменения в название совета: теперь он именуется Общественным советом при министерстве образования Новосибирской области.

С приветственным словом выступил и. о. министра образования НСО Сергей Владимирович Федорчук, поблагодарив участников первого состава совета за плодотворную работу на протяжении трех лет: «Мы очень благодарны коллегам, мы многое сделали вместе. Вы принимали активное участие в разборе различных вопросов и проблем. Теперь мы приступаем к формированию второго созыва – выборы будут проходить путем интернет-голосования. Мы бы хотели, чтобы в состав нового совета вошли представители разных направлений, люди, которым небезразлична судьба системы образования. На переговорную площадку мы будем приглашать представителей других организаций, которые не войдут в состав совета, чтобы они могли озвучивать свою позицию. Представители общественных и коммерческих структур, которые здесь присутствуют, четко знают, что мы всегда открыты к диалогу, для нас это очень важно».

На повестку заседания был вынесен ряд вопросов.
О результатах выполнения плана мероприятий по улучшению качества образовательной деятельности на 2017 год на всех уровнях системы образования Новосибирской области доложили руководитель группы «Статистика» Новосибирского института мониторинга и развития образования Елена Ивановна Руснак, руководитель ОУО г. Обь Ольга Николаевна Сергеева, руководитель ОУО Баганского района Юлия Петровна Лысенко, руководитель ОУО Северного района Наталья Юрьевна Устьянчик.

Так, в январе 2018 года был проведен анализ реализации планов мероприятий органов управления образованием муниципальных районов (городских округов) Новосибирской области и административных районов (городского округа) города Новосибирска по работе с результатами независимой оценки качества образовательной деятельности организаций, осуществляющих образовательную деятельность, полученными в 2016 году. В обследовании участвовали 42 муниципальных района.

Региональный план мероприятий был утвержден в декабре 2016 года. Одним из его пунктов стала разработка муниципальных планов мероприятий по улучшению качества деятельности организаций. Результаты проведенного в январе анализа показали, что только каждый пятый МОУО разместил на своих сайтах план мероприятий (19%). Однако отсутствие разработанного плана не говорит о том, что в муниципальных районах не ведется деятельность по улучшению качества.
Во всех муниципальных районах Новосибирской области были проведены общественные обсуждения результатов независимой оценки с участием районных общественных советов, родительских собраний, коллегии руководителей ОО. Проведены родительские собрания в образовательных организациях.

Работа по улучшению качества деятельности организации предполагает детальный анализ причин неудовлетворительных результатов по отдельным показателям оценки. В целом, в образовательных организациях большинства муниципальных районов Новосибирской области выявлены следующие проблемы:
– обеспечение доступности взаимодействия с образовательной организацией по телефону, электронной почте, с помощью электронных сервисов, предоставляемых на официальном сайте организации в сети Интернет, в том числе наличие возможности внесения предложений, направленных на улучшение работы организации;
– обеспечение доступности сведений о ходе рассмотрения обращений, поступивших в организацию от заинтересованных граждан;
– обеспечение наличия возможности оказания обучающимся психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи;
– обеспечение наличия условий организации обучения и воспитания обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов;
– обеспечение наличия дополнительных образовательных программ;
– низкая удовлетворённость получателями образовательных услуг материально-техническим обеспечением организации.

Результаты обследования показали, что почти во всех муниципальных районах Новосибирской области проходят мероприятия, направленные на создание условий для организации обучения детей с ОВЗ и инвалидов.

В соответствии изменениями в законодательстве независимая оценка качества с 6 марта 2018 года будет проводиться по пяти критериям: открытость и доступность информации об организациях, осуществляющих образовательную деятельность; комфортность условий, в которых осуществляется образовательная деятельность; доброжелательность, вежливость работников; удовлетворенность условиями ведения образовательной деятельности организаций; доступность услуг для инвалидов.

Об итогах деятельности Общественного совета при Минобрнауки Новосибирской области в первом составе рассказали председатель совета Надежда Дмитриевна Вавилина, заместитель председателя Татьяна Леонидовна Чепель, члены совета Светлана Васильевна Павлючик и Сергей Александрович Семенов.

Также на заседании обсудили утверждение технического задания на оказание услуг по проведению сбора, обработки и анализа информации для проведения независимой оценки качества образовательной деятельности и предстоящие выборы в новый состав Общественного совета при министерстве образования Новосибирской области.

Проект решения

Добавить комментарий