Родительская общественность региона обсудила актуальные вопросы взаимодействия семьи и школы в современных условиях

Новости
Тема формирования социальной активности школьников в условиях взаимодействия семьи и школы стала основной на Областном родительском собрании, прошедшем 25 января под председательством врио заместителя Губернатора Сергея Нелюбова. Участники собрания обсудили гражданско-патриотическое воспитание школьников посредством вовлечения в добровольческую деятельность, развитие социальной активности учащихся в системе экологического воспитания.

Обращаясь к родителям и педагогам, врио заместителя Губернатора Сергей Нелюбов подчеркнул, что действующая в стране Стратегия десятилетия детства, объявленного Указом Президента Российской Федерации Владимиром Путиным в мае 2017 года, предусматривает широкую поддержку и развитие детской одарённости, создание условий для получения детьми дополнительного образования, для формирования социально активного гражданина.

Основной посыл государственной образовательной политики в сфере воспитания – формирование гражданской и социальной активности детей и подростков, которым сегодня определена ведущая роль в формировании современного гражданского общества и социального государства. Эта стратегическая задача –  это одна из наиболее значимых и сложных сфер воспитательной деятельности.

«Наша с вами задача – в тесном взаимодействии общего и дополнительного образования, при активном участии и поддержке родительской общественности – создать оптимальные условия для развития социальной активности подрастающего поколения», – подчеркнул, обращаясь к участникам собрания, Сергей Нелюбов.

Врио заместителя Губернатора отметил, что в регионе уже сложился позитивный опыт государственно-общественного управления образованием. Современные родители активно участвуют в решении многих вопросов образования: в разработке и утверждении программ развития образовательной организации, в планировании и контроле бюджета, в формировании муниципального задания, в регулировании платных услуг и контроле качества условий обучения.

Участие общественности в решении задач развития региональной системы образования дает свои результаты – растёт информированность общественности о деятельности образовательных организаций, повышается ответственность семьи и школы за результаты образования, объективность оценивания результатов обучения и воспитания.

Сергей Нелюбов выразил уверенность в том, что значимую роль в стимулировании всех участников образовательного процесса – администрации, педагогов, родителей, учащихся – на конкретные действия, направленные на повышение качества образования и воспитания играет Областное родительское собрание.

По завершении мероприятия Сергей Нелюбов вручил Благодарственные письма Губернатора Новосибирской области за вклад в развитие государственно-общественного управления в регионе, создание условий для расширения участия семьи в деятельности образовательных организаций.

Добавить комментарий