Почему уволенные с воинской службы имеют внеочередное право на получение льготы при постановке ребенка на очередь в детский сад?

Часто задаваемые вопросы

Внеочередным правом на предоставление места в муниципальных дошкольных образовательных организациях пользуются дети граждан, уволенных с воинской службы (Федеральный закон от 27 мая 1998 года N 76-ФЗ “О статусе военнослужащих” Согласно п. 2 ст. 2 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» 28.03.1998№53-ФЗ).

В соответствии с п. 5 ст. 23 Федерального закона «О статусе военнослужащих», дети граждан, уволенных с воинской службы, обеспечиваются местами в детских садах не позднее месячного срока, с момента обращения (данная статья закона отражена в п.7 раздела I административного регламента предоставления муниципальной услуги «Прием заявлений, постановка на учет и зачисление детей в образовательные учреждения, реализующие основную образовательную программу дошкольного образования (детские сады)).

Согласно п. 2. ст. 2. Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» 28.03.1998 № 53-ФЗ, прохождение воинской службы осуществляется гражданами по призыву и в добровольном порядке. В п.п. «б» п.1 ст.51 данного закона закреплено, что военнослужащий подлежит увольнению по истечении срока службы по призыву или срока контракта.

Ввиду того, что данная норма не содержит разграничений, определяющих какие именно категории граждан, уволенных с воинской службы, имеют право на приоритетное предоставление мест в детских садах, не предусматривает временных ограничений использования права, под эту категорию попадают, в том числе, военнослужащие, уволенные с воинской службы в связи с истечением срока службы по призыву.

Добавить комментарий