Открытый урок истории и памяти: Сталинград.

Новости

Зал переполнен зрителями: ветераны и студенты, преподаватели и ученики, почетные гости.

По традиции о начале урока возвещает школьный звонок. А затем звучит голос, словно преодолевший десятилетия: на фоне военной кинохроники о своей скорбной судьбе, о пережитой боли и гордости за Советский народ рассказывает сам Сталинград. На экране сменяются кадры: вот- карта мест боевой славы, вот – стрелками показаны наступления наших войск и направления атак противника. А в импровизированном классе звенящая тишина. Каждый понимает : за этими красными стрелками – жизни… Сотни человеческих жизней.

На сцене молодые девчонки и мальчишки в гимнастерках. Совсем как те, которые 75 лет назад вершили историю ценой своих юных жизней. “Им в 43-м выдали медали, и только в 45-м – паспорта…” Звучат письма с фронта. Прошедшие обязательную военную цензуру, они все равно пронизывают душу насквозь. Смертельно раненый боец пишет прощальные строки своей любимой; девочка, умирающая в госпитале прощается в письме с мамой. Молодой боец, который просит отца не сомневаться в своей “живучести” и обещает добить врага…

И как итог, звучит дружное: “Слава воина по-прежнему неувядаемая и бессмертна”.

Все, кто присутствовал на уроке, смогли узнать и о малоизвестных фактах из истории Сталинградской битвы: о роли сибиряков и бердчан в этом великом и страшном сражении. О том, сколько труда было приложено в тылу, чтобы после 200 дней и ночей противостояния переломить ход войны.

В конце открытого урока на сцену поднялся мэр города Бердска Евгений Шестернин. Впечатленный и уроком и атмосферой в “классе”, Глава оценил на” твердые пятерки” труды учителей-организаторов и знания учеников-зрителей. Он отметил, что такие уроки необходимо проводить. Чтобы помнить… Чтобы не проходить тех страшных уроков, которые преподносила 70 лет назад война! Евгений Анатольевич сказал, что сразу после открытого урока поедет поздравить с 75-и летней годовщиной Сталинградской битвы единственного ныне живущего в городе Бердске её участника Якова Даниловича Анфилофьева . Зал встретил известие бурными аплодисментами. На что Глава сказал : “Привет от всех вас обязательно передам!”

Стоит отметить, что в городе Бердске в этот знаменательный день прошел еще один городской урок. Школа №2 собрала более 200 ребят на Открытый урок Мужества, также посвященный 75-и летию Сталинградской битвы.

 

Добавить комментарий