Об экспедиции в Арктику рассказал бердским дошколятам геолог из НГУ

Новости

09.04.2018 года в МАДОУ № 3 «Журавушка» были приглашены гости. Виктор Абашев, младший сотрудник НГУ пришел в группу № 8 к воспитанникам 5 лет (воспитатель Бобровская Оксана Викторовна), чтобы рассказать о замечательной профессии-путешественника, геолога, который для государства Российского делает множество полезных открытий о полезных камнях, минералах, которые спрятаны глубоко в почве планеты Земля, в Арктике.

Объяснить пятилетним детям, что такое полезные ископаемые, осадочные породы и минералы, конечно, не просто. Однако что такое соль, алмазы или топливо для автомобилей, которое делается из нефти, они уже знали. Но особенно хорошо, судя по реакции ребятишек, они разбираются в том, что такое вулканы и лава. На вопрос, почему она горячая, мудро отвечали: «Потому что так природа сделала!»

Виктор Абашев, как Дед Мороз, доставал из рюкзака образцы пород: кварц, базальт, песчаник. Каждый камушек дети рассмотрели вблизи, подержали в руках. Один — похож на стекло, с гладким, отшлифованным краем и фиолетовыми переливами; другой — с золотистыми вкраплениями; третий — с отпечатком древнего папоротника и доисторических насекомых; ещё один — с окаменелой ракушкой. Как жаль, что нельзя оставить эти сокровища в группе! Однако ребята тут же решили: будем собирать собственную коллекцию!

А ещё от Виктора Абашева они узнали, что геологи должны быть сильными и смелыми, потому что им приходится работать на самом краю Земли и носить огромные тяжёлые рюкзаки. Несмотря на это в профессии сейчас очень много девушек, которых романтика дальних экспедиций привлекает наравне с парнями.

 

 

Добавить комментарий