В городе Бердске началось комплектование групп в детские сады

Анонсы

В городе Бердске началось комплектование групп в детские сады. На самые волнующие вопросы родителей малышей ответила главный специалист Управления образования и молодежной политики Елена Соколова.

– Когда будут сформированы направления в детские сады в этом году?

Все направления формируются в автоматизированной информационной системе «Электронный детский сад» (далее АИС). Для их формирования необходимо провести определенную работу, в которой принимают участие все сады города: нужно создать плановые группы, отчислить из них выпускников, сделать внутренние переводы детей из ясельных групп в младшие и пр. Данная работа занимает определенное время, однако все сады стараются проделать её как можно быстрее. В настоящее время готовность к комплектованию составляет примерно 90%, при благоприятном стечении обстоятельств (отсутствии сбоев в работе самой АИС) предполагается, что формирование направлений начнется не позднее 16 апреля.

– Как формируются направления?

Все направления формируются автоматически. Например, если в этом году у нас есть 634 места в группах для детей 2-3 лет, в АИС задается команда: скомплектовать 634 направления. И всем детям, стоящим в очереди до номера 634 будут сформированы направления одновременно. Дальше начинается работа с родителями: специалисты информируют по телефону о том, в какой сад сформировано направление, когда можно прийти его забрать. Если кто-то отказывается от данного направления, ребенок восстанавливается в очереди до следующего учебного года, а на его место направляется следующий стоящий в очереди ребенок. Вариант передачи своего направления родственникам или соседям исключен, дети в сад направляются строго в порядке очереди.

– Каким образом происходит направление ребенка в определенный сад?

Формирование направлений программой происходит в порядке очереди. Когда подходит очередь ребенка, АИС «смотрит», какой сад указан в качестве приоритетного первым. Если на этот момент в нем есть свободное место – направление формируется именно туда. Если в данном саду мест уже нет, рассматриваются последующие, указанные в заявлении сады. Если ни в одном из них мест нет – направление формируется на любое свободное место данного возраста в городе. Получается, что те дети, которые стоят в очереди ближе, имеют больше шансов получить направление именно в те сады, которые были указаны в качестве приоритетных.

– Нужно ли бежать за направлением как можно раньше?

Как только направления на свободные места будут сформированы, начинается работа по их выдаче. Специалисты обзванивают родителей и приглашают подойти за направлением в определенный день. При этом работа планируется так, чтобы не создавать большую очередь. Однако, бытует мнение, что если не получить направление сразу, то «самые лучшие места в садах разберут». Это не так. После того, как направление с указанием номера сада сформировано, оно находится в электронном варианте в АИС до окончания периода комплектования, без согласия родителей никто номер детского сада поменять не может. Поэтому лучше всего переждать период ажиотажа, который приходится на апрель, и, либо, дождаться звонка с приглашением, либо подойти в приёмное время ближе к началу лета. Как показывает практика, в конце мая очередь на приём уменьшается в разы.

– По сколько детей набирает каждый детский сад? От чего это зависит?

Количество детей, которое набирает детский сад, каждый год разное. Зависит оно от количества выпускников в школу. Например, в этом году очень большой выпуск из МБДОУ № 1 «Сибирячок», который сможет принять 128 детей. А самый маленький выпуск в МАДОУ № 3 «Журавушка», который примет всего 27 детей.

– Что делать, если направление сформировано в сад, расположенный далеко от дома?

Чаще всего эта проблема касается родителей, проживающих на микрорайоне. Хотя и в центре есть сады, количество мест в которых ограничено по причине маленького выпуска. В данном случае вариантов несколько. Важно понимать, что происходит это не по чьему-то злому умыслу, а по причине того, что свободные места в детских садах расположены неравномерно по городу. На микрорайоне этих мест меньше, чем в центре. Поэтому предоставить места всем желающим рядом с местом жительства, возможности нет. Если вам предложено направление не там, где хотелось бы, и вы готовы ждать ещё год, вы можете отказаться от него. При этом ребенок остается в очереди на своем месте.

Второй вариант – самостоятельный поиск обмена. Для этого можно использовать все возможные ресурсы: онлайн-объявления, объявления в дошкольных учреждениях, «сарафанное радио» и пр. При поиске обмена важно помнить, что дети должны быть одного возраста. Если вы находите желающих поменяться с вами – нужно совместно обратиться в МКУ «УОиМП», вас «поменяют местами».

Третий вариант – поиск обмена при помощи специалистов МКУ «УОиМП». Вам нужно обратиться к специалистам, обозначив свое желание обменяться. Вас запишут в табличку и в случае появления варианта обмена оповестят. Ежегодно при помощи специалистов осуществляется около 200 обменов. Но важно помнить, что для всех желающих перевестись мест не хватит. Просто потому, что нет столько мест на микрорайоне, и нет столько мест в определенных садах. Это не зависит от желания специалистов, их расторопности и пр. Кого-то перевести удастся, кого-то нет.

Часто случается так, что семья не смогла найти вариант обмена, и ребенок начинает ходить в предложенный сад, а через год, когда появляется вариант обмена, отказывается от него просто потому, что для них этот сад оказывается самым лучшим в мире и 20 минут дороги до него не стоят той радости, которую дарит ребенку общение с друзьями и любимыми воспитателями.

– Что делать, если направление уже получено? Когда можно начать посещать детский сад?

Сразу после того, как направление получено, его нужно отнести в детский сад. Сделать это нужно в течение 10 дней. Как только в детском саду зарегистрировали ваше направление, в программе появляется соответствующая отметка, о том, что данное место ребенком занято. А в детском саду вам расскажут обо всем, что нужно делать дальше.

Независимо от того, получат направление в апреле, или в июле, ребенок в сад пойдет ближе к началу учебного года. Более точную информацию нужно узнавать в детском саду.

– Почему кому-то направления формируются в апреле, а кого-то просят обращаться в середине лета, ближе к концу лета?

Работа по комплектованию достаточно кропотливая, имеет свои нюансы в разных возрастах. Самая «простая» ситуация с возрастом 2-3 года. Эти группы все одного возраста, количество мест в них четко определено (как уже писалось выше, в этом году в них 634 места: 22 – в Новом поселке и 612 в садах города Бердска). Следовательно, формируется сразу всё это количество направлений, а дальше идет работа с родителями. Кто-то откажется, кто-то уехал из Бердска, до кого-то не будет возможности дозвониться весь период комплектования. Значит можно предположить, что те, кто стоят в очереди, например 635, могут надеяться на получение направления чуть позже.

Сложнее обстоит ситуация с возрастом 3-7 лет. Есть «чистые» места каждого возраста, например, в возрастной группе 3-4 года таких мест 457. На эти места так же будут сформированы направления в апреле, и стоящие в очереди до 457 места могут получить их сразу. А есть разновозрастные группы, которые посещают дети 3-6 лет, 4-7 лет и пр. На них дети направляются с согласия родителей. Данное согласие получается в процессе индивидуальной работы с родителями, которая проводится совместно с выдачей направлений, информированием родителей о необходимости прийти за направлениями, плановыми приёмами, телефонными консультациями и пр. Работа эта требует времени, ведется планомерно весь период комплектования и в порядке очереди.

Добавить комментарий